CULINÁRIA FÁCIL / DICAS INTERESSANTES

MOUSSE DE MORANGO DA MONE
Ingredientes:
- 1 caixa de morangos
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de gelatina de morango


Modo de preparo:
- Lave bem o morangos e reserve.
- Em seguida, prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, mas
somente com 250 ml de água.
- Coloque em uma tigela os morangos, a gelatina preparada e o leite condensado.
- Bata tudo muito bem no liquidificador.
- Leve à geladeira por cerca de 6 horas.
- Decore com morangos e sirva.
blog TatiB-log
Morango Duo Creme.






CASSULET
Tipo de Culinária: França
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Carnes
Rendimento: 4 porções
Chef Renata Braune do restaurante Le Chef Rouge nos indicou essa deliciosa receita de cassoulet. Uma excelente alternativa para os dias mais frios! 

ingredientes

250 gr de feijão branco
1 folha(s) de louro
1/2 unidade(s) de cenoura
1 talo(s) de salsão
1 unidade(s) de cebola
1 unidade(s) de cravo-da-índia
30 gr de alho picado(s)
200 gr de tomate sem pele(s), sem sementes
2 unidade(s) de coxa com sobrecoxa de pato
2 colher(es) (sopa) de banha Sadia
4 unidade(s) de lingüiça toscana Sadia
4 unidade(s) de bisteca suína Sadia
500 ml de caldo de galinha sem gordura
3 colher(es) (sopa) de farinha de rosca
1 colher(es) (sobremesa) de tomilho
quanto baste de sal
quanto baste de salsinha picada(s)
quanto baste de pimenta-do-reino branca

modo de preparo

Cozinhe o feijão, já lavado, com o louro, a cenoura cortada em quatro, a cebola com um cravo, sal e água até a altura do feijão. Deixe em fogo baixo, e desligue quando os grãos estiverem firmes, porém cozidos. Reserve com a água.
Refogar na banha de porco, o alho e os tomates, com as lingüiças, a carne desfiada grosseiramente e do pato confinado. Frite a bisteca de porco pré salgada na banha de porco e anexe ao refogado.
Coloque tudo em uma panela grande com os feijões e sua água, deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo e coloque aos poucos a farinha de rosca para engrossar o caldo. Complete o caldo de galinha se necessário para ficar com mais caldo.
Salpique com salsinha picada e retifique sal e pimenta-do-reino.
Receita Cyber Cook

Madalenas
do livro - As Receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo


Ingredientes:

5 ovos
250 g de açúcar
1 limão pequeno
150 g de manteiga
250 g de farinha
1 limão pequeno
Confecção:

Separe as gemas das claras e bata as gemas com metade da porção do açúcar, a raspa da casca e o sumo de limão.
Quando tiver um preparado fofo (sem bater demasiado) junte a manteiga derretida e bem quente.
Misture.
Bata as claras em castelo e junte-lhes o restante açúcar.
Bata as claras em castelo e junte-lhes o restante açúcar.
Misture as claras e a farinha com o preparado anterior sem bater muito.
Deite a massa em forminhas de madalenas (vieiras) previamente untadas com manteiga e polvilhadas com um pouco de farinha.
Leve a cozer em forno quente (200ºC) durante 10 a 12 minutos.

*Não tendo formas de madalenas utilize forminhas de "empadinhas" e pode usar farinha com fermento.


Patês Diversos


Não tem nada mais gostoso do que receber os amigos em casa.
E para facilitar é sempre bom termos algumas variações de patês para servir. 
Os patês são sempre muito bem vindos.
Principalmente quando preparados em casa, fresquinhos.
Podem ser servidos  com torradinhas, fatias de pão italiano, pão integral.
Ou acompanhando verduras cruas, legumes cortados bem miudinho, fica muito bom!  

Patê:
150g de queijo cremoso
100g de ricota
½ xícara (chá) de creme de leite
Agora as variações ficam com a imaginação

Patê de Tomate Seco
200 g de tomate seco
2 colheres (sopa) gergelim torrado

sal
Junte o tomate seco, gergelim torrado e o sal a gosto ao patê.
Pate de Frango
1 peito de frango cozido e desfiado
½ xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
cheiro verde picado
sal
Junte o frango desfiado, o caldo, o cheiro verde e o sal ao patê.
Pate de Azeitonas Verdes
200 g azeitonas verdes sem caroço
ervas finas picadas (tomilho/manjericão/sálvia)
sal
 
Patê de Manjericão e Nozes
2 colheres (sopa) de manjericão
nozes picadas
Junte o manjericão à pasta do processador. Ao servir, salpique as nozes.
 
Patê de Damasco
100g de damascos secos, picados
Junte os damascos ao patê. Ao servir, decore com uma folhinha de salsa

Patê de Gorgonzola
150g de gorgonzola
2 colheres (sopa) de cebolinha
pimenta-branca a gosto




ESCONDIDINHO DE CARNE SECA


(Escondidinho é um prato bastante popular nos estados brasileiros do Nordeste (de origem em Pernambuco) e posteriormente também apreciado em Minas Gerais e restante do Brasil.)

ngredientes

1 ½ kg de Aimpim
450 g de Carne seca dessalgada cozida e desfiada
600 ml de leite
Noz moscada ralada a gosto
400 g de cebola roxa picada
5 dentes de alho picado
1 maço de cheiro verde salsa e cebolinha
600 g de requeijão
450 g de creme de leite fresco
450 g de queijo de coalho ralado
200 ml de leite coco
150 g de manteiga
Sal a gosto



Modo de preparo

1º - Numa panela em fogo médio com bastante água cozinhe o aimpim até ficar bem macio ( +/- 25 minutos, escorra e retire a fibra do centro (fiapo).

2º - Num processador processe o aimpim juntamente com leite de coco, o leite , o creme de leite fresco e tempere com noz moscada ralada e sal a gosto.

Dica: se o processador for pequeno divida os ingredientes.

3º - Numa panela em fogo médio , derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho picado por aproximadamente 8 minutos mexendo sempre para não queimar o alho, junte a carne seca e o cheiro verde, misture muito bem. Reserve.

4º - Num refratário untado faça uma camada do purê de aimpim , seguido do refogado de carne seca , cubra com requeijão e faça a ultima camada de purê de aimpim, polvilhe queijo coalho ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 a 20 minutos.


RENDIMENTO: 8 PORÇÕES. 

Blog Panela Brasil





CHÁ DAS CINCO
-Foto do blog Jackie Klein




Há séculos que o chá se serve, com pompa e circunstância, num ritual que promete transformar qualquer tarde num momento de convívio social, com muitos e deliciosos sabores à mistura. Embora os tradicionalismos de outrora possam não ser aplicáveis nos dias que correm, servir um chá das cinco é sempre um convite irrecusável.

O convite

Da próxima vez que fizer um convite para lanchar, pense duas vezes e reformule esse convite: diga aos amigos que estão convidados para um chá das cinco! Envie um divertido email ou SMS ou pegue no telefone e convoque a família para uma tarde de chá, scones, boa disposição e boa conversa. Coloque um RSVP no convite – para além de dar um toque de elevada importância ao evento, permitir-lhe-á saberá exatamente com quantos convidados conta para o chá das cinco. E, tal como o nome indica, marque para as cinco da tarde!

A decoração

Perfeito para uma tarde de Primavera, Outono ou Inverno, decida onde vai realizar o chá das cinco: no jardim, no pátio, na varanda, na sala de jantar ou junto à lareira? Qualquer local é ideal desde que cada convidado tenha espaço suficiente para colocar a sua chávena de chá e o seu prato de sobremesa, quer seja na mesa de jantar ou numa pequena mesa de apoio. Um centro de mesa, composto por flores ou outros frutos da época é bem-vindo, mas convém que seja baixo. Se optar por um chá das cinco temático ou se a época for de celebração (Natal, aniversário…), a decoração pode ser ainda mais criativa. Marcadores de lugar, velas e música ambiente ficam sempre bem.

A mesa

O chá das cinco é considerado um evento requintado, onde nenhum luxo é descurado, ou seja, ponha a mesa com a melhor toalha, sem esquecer os guardanapos de pano, elegantemente dispostos com anéis apropriados. Se não tem um serviço de chá de porcelana antigo, um serviço contemporâneo irá compor a mesa igualmente bem – o importante é que não falte o bule, a leiteira e o açucareiro; uma chávena, pires e colher de chá para cada convidado, assim como um prato de sobremesa e talheres de sobremesa. Utilize travessas bonitas para dispor todas as iguarias que preparou para o chá das cinco, caso das tradicionais travessas com três alturas. Se não for de prata, certifique-se apenas que o faqueiro utilizado para servir e tomar o chá dos cinco esteja cintilante.

Os chás

O chá é o rei desta festa e, por isso mesmo, não deve faltar pelo menos dois tipos de chá: um tradicional que à partida todas as pessoas apreciam (camomila, chá preto ou chá verde) e um chá diferente para animar o paladar e desafiar as provas (pode ser um chá de fruta, de baunilha ou de caramelo, por exemplo). Pode preparar o chá previamente e servir cada um no seu respetivo bule ou então ferver a água, colocá-la em bules e deixar que os convidados preparem o seu próprio chá: basta disponibilizar uma variedade de chá em saqueta ou de folhas soltas. Para além do açúcar para adoçar o chá (granulado ou em cubo), coloque também na mesa leite, mel e fatias de limão – para quem aprecia e para quem vai experimentar pela primeira vez!

O menu

Tradicionalmente, um chá das cinco é acompanhado de várias e deliciosas iguarias – o chamado “finger food”, ou seja, alimentos que podem ser saboreados à mão. Isto significa que o menu de um chá das cinco deve ser preferencialmente composto por alimentos miniatura: canapés, petit-fours, macarons, biscoitos variados, queques, madalenas, scones, míni-sanduíches, incluindo ainda bolos fatiados diversos (de café, limão ou cenoura, por exemplo), sem esquecer a manteiga e uma pequena seleção de compotas.

Ideias inesperadas

Servir um chá a um grupo de amigos ou familiares tanto pode basear-se no tradicional chá inglês, como numa versão mais contemporânea do mesmo, com a utilização de chá de flor ou o “flowering tea”, onde o chá se transforma literalmente numa flor depois de adicionada a água quente à chávena. Existem muitas outras ideias para servir um chá original e inesperado: porque não um chá japonês ou um chá marroquino? Divirta-se, prove um pouco de tudo e bom chá!
Bandeja de mdf com craquele de cola branca e decoupage vidro líquido
Para guardar os saquihos de chá com muito charme.
caixa em mdf pintada com pva branco e stencil de heras.Blog (Des)esperta mulher

No verão, pode-se servir chá quente ou gelado. Coloca-se, então, próximo à mesa ou ao carrinho de chá, uma bandeja com copos altos, colheres compridas, folhas de hortelã e rodelas de limão em pratinhos, um recipiente com cubos de gelo, uma pinça para retirá-los e um açucareiro. Se a dona da casa estiver servindo chá quente para outros convidados, sua filha ou amiga mais íntima se encarregará de servir o gelado, que nada mais é que chá quente colocado sobre os cubos de gelo, num copo apropriado. Açúcar, limão ou hortelã, são a gosto do convidado.

O chocolate pode ser servido como opção para os que não gostam de chá. Basta incluir um bule da bebida na bandeja e oferecê-la aos convidados. Dica do blog Dicas e Etiquetas-Rosylluzes

bredele
Biscoitos amanteigados com perfume de canela (cerca de 90 biscoitos de mais ou menos 3 cm)
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
125 g de açúcar
50 g de farinha de amêndoas
125 g de manteiga amolecida
1 ovo + 2 gemas
1 1/2 colher de chá de canela em pó
+ 1 gema de ovo misturada com uma colher de sopa de água, para dourar os biscoitos
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a farinha de amêndoas e a canela em pó. Adicione o ovo, as duas gemas e a manteiga amolecida. Misture rapidamente com as mãos até obter uma massa homogênea. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar na gladeira por meia hora.
Retire a massa da geladeira, abra a massa com um rolo até que fique com 4mm de espessura. Corte nos formatos que quiser (eu usei cortadores em forma de estrela de mais ou menos 3 centímetros.
Coloque os biscoitos cortados sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, passe a gema de ovo sobre cada um deles e leva para assar por 12 minutos, até que sua borad esteja começando a ficar dourada. Os biscoitos não estarão totalmente duros, eles endurecerão fora do forno. 


prestigio
Bolo Prestígio (serve 10 pessoas)
Ingredientes para a massa:
- 5 ovos grandes
- 150 g de açúcar
- 110 g de farinha de trigo
- 40 g de cacau em pó
Ingredientes para o recheio:
- 1 coco fresco ralado (tem na feira)
- 1/ 2 copo de leite
- açúcar a gosto
- 2 cravos
Ingredientes para a cobertura:
- 400 g de chocolate meio-amargo
- 400 g de creme de leite fresco
Preparo:
- Pique o chocolate. Coloque o creme de leite em uma panelae leve a fogo baixo, até esquentar. Retire do fogo, acrescente o chocolate picado e misture bem até obter um creme marrom e liso. Tranfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas (para que a ganache fique consistente mas não dura, pois será espalhada no bolo).
- Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e farinha as laterais de uma fõrma redonda de 20 cm, e coloque no fundo um disco de papel manteiga untado com manteiga e farinha. Bata os ovos com o açucar até triplicarem de volume, ou quando você pegar um pouco da massa com uma colher, a massa não cair.
- Peneire a farinha e o cacau e msiture delicadamente à massa de ovos quando ela já estiver no ponto.
- Transfira a massa para a fôrma e asse por pelo menos 30 minutos - até que, quando você pressionar o dedo sobre a massa, a marca desapareça rapidamente. Desenforme e espere esfriar.
- Enquanto o bolo assa, coloque o coco fresco, o açucar (umas 4 colheres de sopa), o cravo e o leite em uma panela média e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. O coco vai soltar um pouco de líquido e encorpar um pouco. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Montagem do bolo: corte o bolo frio em 3 camadas e em duas delas, passe uma camada bem fina da ganache e então coloque o recheio de coco. Cubra o bolo com o resto da ganache. Pronto!

blog Lidimis na Cozinha


Cookies de chocolate com gotas de chocolate
consegui 50 unidades usando uma colher de chá para moldar

312 grs de gotas de chocolate meio amargo
 1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (23g) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida (temperatura ambiente)
½ xícara (85g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60g) de açúcar granulado
1 ovo grande, gelado
1 colher (chá) de baunilha

Arrume o forno de modo a usar a grelha do meio; pré-aqueça a 165ºC(coloco no mínimo do meu que são 180°C).
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel pardo – pode ser papel manteiga também.

Coloque 2/3 xícara (112g) das gotinhas de chocolate numa vasilha refratária e leve ao banho-maria sem deixar que o fundo da vasilha toque a água. Mexa as gotinhas até que derretam. Retire da água e reserve(derreto no microondas).

Peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande e usando uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado até obter uma mistura homogênea, cerca de 1 minuto.
Desligue a batedeira e raspe a massa das paredes da tigela. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e bata. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo até misturar bem. Adicione a mistura de farinha, mexendo até incorporar tudo. Junte as gotinhas de chocolate restantes (200grs) e mexa bem.

Usando uma colher própria para sorvete ou uma xícara medidora com ¼ de capacidade, coloque porções de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm entre uma e outra – pode deixar 5cm que é espaço suficiente (moldo sempre bolinhas com uma colher de chá, levo para a geladeira por um tempinho pq aqui é muito quente).

Leve ao forno 1 assadeira por vez e asse até que eles rachem ligeiramente em cima e um palito espetado em um biscoitinho saia com migalhas úmidas (e não massa) – aprox. 18 minutos; caso o palito seja enfiado numa gotinha de chocolate, teste outro pedacinho do cookie.
Deixe os biscoitos na assadeira por 5 minutos e depois retire-os com uma espátula larga de metal e transfira-os para uma grelha.

obs. faço-os menores porque gosto deles crocantinhos!

Conforme forem esfriando os cookies ficarão mais crocantes por fora. Caso consiga a proeza, os cookies chegam a durar 4 dias.

Não tenha dúvidas quanto a escolha de seus cookies ...essa receita é perfeita!!


COMIDINHAS DO BEM

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Estes bolinhos são muito saborosos e com uma leve textura, impossível comer um só!
Madeleines de Chocolate

Ingredientes:

1/3 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
80g de manteiga derretida em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 Pitada de sal

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 º C. Untar uma forma para madeleines com manteiga derretida e polvilhar com farinha de trigo, retirar todo o excesso da farinha de trigo. Reserve.
Na batedeira, Junte a manteiga e o açúcar, bater até virar um creme claro. Adicione os ovos um a um e continue batendo por mais 2 minutos. Reserve.
Em uma tigela peneire a farinha, o cacau em pó, o fermento em pó e o sal. Adicione os ingredientes secos ao creme reservado delicadamente com ajuda de um fouet. Levar a geladeira por volta de 1 hora, coberto com um guardanapo ou plástico filme. Depois colocar a massa na forma com ajuda de uma colher pequena. Assar em forno pré aquecido por cerca de 10 a 15 minutos.
 COISA SIMPLES

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Pão Fácil
  • Ingredientes
  • 1 copo de água
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 copo de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de fermento para pão (50g
Modo de Preparo
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
  2. Despejar numa vazilha grande e coloque a farinha aos poucos, mexendo bem até ficar em ponto de uma massa mole
  3. Colocar numa assadeira bem grande untada com margarina para crescer
  4. Tempo para crescer a massa: 1 hora
  5. Assar até dourar em forno médio, por aproximadamente 50 minutos
Tudo Gostoso


Louça aprumada


Pratos de sopa, de sobremesa e rasos, quando guardados juntos, formam uma pilha pesada. Para não deixar tantas peças sobrepostas e organizar melhor o armário, recorra aos aramados. Assim, cada tipo de prato fica em um nível, facilitando a retirada de qualquer um deles.
Projeto: Estela Marquezi
Copos enfileirados para manter o armário organizado


Texto Gabriela Pestana, Marilena Dêgelo e Natalie Antar. Repórteres de imagem Cláudia Alcione Pereira e Florise de Oliveira

Guardar os copos numa prateleira perto do filtro é uma boa opção – mas que seja com a copa para baixo e em fileiras que começam e terminam com o mesmo tipo de copo. A dica é colocar os mais usados nas prateleiras inferiores. Outra sugestão é deixar os de uso frequente perto da abertura da prateleira e o restante, junto à dobradiça (veja ao lado). Isso economiza tempo. Copos Andréa Araújo.
Por Marilena Dêgelo

A cada ano uma ou duas cores predominam na decoração. Já tivemos a lavanda, a berinjela, o azul acinzentado e céu californiano. Depois destes tons frios e etéreos, a aposta dos especialistas em tendências para 2011 é uma cor fresca, calma e brilhante, que fica entre o amarelo canário e o verde limão. “Passado o pior da crise econômica mundial, o momento é de apreciar o que temos: de um limão fazer uma limonada. É um retorno ao estilo de vida simples, informal e relaxado”, diz Paola Vieira, gerente global de Colour Marketing.

Com base nesta indicação de tendência para o próximo ano, a indústria Coral lança a tinta Toque de Limão, que fica bem em todas as paredes de um ambiente ou apenas em um ponto focal. Pode ser empregada em qualquer cômodo da casa e, combinada a outros materiais, proporciona efeitos diferentes. Fica alegre na cozinha e no banheiro com revestimentos, móveis e acessórios brancos. Deixa o quarto aconchegante misturado à madeira do piso e dos móveis. E dá um ar moderno na sala em contraste com o tom cinza do concreto ou do cimento queimado.
Para o arquiteto Mauricio Arruda, a indicação dessa cor aponta caminhos. Mas ele prefere não ficar apenas em um tom. “Procuro outros para dar identidade aos projetos, que resultam em casas únicas”, afirma. Na opinião dele, estamos saindo de uma fase de tons de cinza para outras paletas de neutros, nas quais entram os marrons. Mas ele sugere uma mistura de amarelo e cinza que chega ao tom de pistache, próxima da cor do ano, que remete à natureza e ao conforto do chá da tarde.


A BELEZA DA DIFERENÇA


Claro que um belo aparelho de jantar rende uma mesa bonita. Mas pode-se conseguir o mesmo efeito de formas mais criativas. A proposta aqui é usar sobras de conjuntos de louças diferentes, todas com estampa floral. Até travessas quadradas e ovais podem fazer as vezes de prato. O visual obtido será pra lá de exclusivo.

Finestra


(Receita de Eduardo Passarelli, do Melograno)

Rendimento 12 porções
Tempo de preparo 2 h (com o tempo de geladeira)


Ingredientes

Musse

500 g de
chocolate branco
picado;
130 g de açúcar;
300 ml de leite (aquecido);
5 gemas;
500 ml de creme de leite fresco.

Calda

1 romã grande;
30 ml de água;
30 ml de xarope
de romã;
30 g de açúcar.

Modo de fazer

Musse

1 Bata as gemas com o açúcar e acrescente o leite. Misture.
2 Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, apague. Acrescente o chocolate picado e misture tudo até ficar homogêneo.
3 Bata o creme de leite no ponto de chantilly. Incorpore delicadamente a mistura de chocolate ao chantilly, sem que ele perca o aerado. Divida a musse em potinhos de vidro e leve à geladeira.


Calda

1 Abra a romã, separe várias sementes e esprema a polpa para extrair o suco da fruta.
2 Leve o suco de romã, o açúcar, o xarope e a água ao fogo e ferva até obter o ponto de calda.
3 Deixe esfriar, adicione as sementes reservadas e sirva sobre a musse. 


BISCOITO DE AMENDOAS
Receita:
-3 xicaras de amendoas inteiras
-1 xicara de açúcar granulado
-1 xicara de açúcar mascavo
-1/2 colher ( chá) de canela
-2 colheres ( chá) de fermento em pó
-2 e 1/2 xicaras de farinha de trigo
-3 ovos grandes
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-1 a 2 colheres (chá) de casca de laranja ralada
Misture tudo e vá mexendo com as mãos até formar uma farofa 
Continue mexendo até a massa dar liga (fig.1)




Enrole e leve para assar





Até ficar dourado






NHÁ BENTA - Uma delícia de sobremesa de Páscoa



1 colher(es) (sobremesa) de emulsificante
3 unidade(s) de clara de ovo
2 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher(es) (café) de essência de baunilha
1 colher(es) (sobremesa) de gelatina incolor sem sabor
2 colher(es) (sopa) de água
300 gr de chocolate meio amargo
Preparo
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata as claras em neve e vá acrescentando o açúcar. Coloque o emulsificante e bata por mais 5 minutos. Acrescente a essência e a gelatina dissolvida, bata por mais 30 segundos.
Coloque no saco de confeitar com bico pitanga grande ou perle grande. Faça montinhos numa assadeira (como suspiros) e leve para congelar por 2 horas.
Dissolva o chocolate em banho-maria e dê banho em cada um. Deixe secar sobre papel manteiga.


Receitas para Páscoa
Ovo de brigadeiro
2 latas de leite condensado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de creme de leite
500 g de cobertura de chocolate ao leite
50 g de chocolate meio amargo
200 g de chocolate granulado
Acessórios:
2 moldes para ovo de 500 g
Espátula
Pincel culinário
1 assadeira de alumínio
Suporte para ovo
Papel celofane e fita
Numa panela média, ponha o leite condensado, o chocolate m pó, a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau até adquirir consistência de brigadeiro mole (se, ao passar a colher no fundo da penal, se formar um caminho que se mantém aberto, está no ponto certo). Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture delicadamente. Ponha em um refratário e deixe esfriar completamente. Derreta e tempere a cobertura de chocolate ao leite. Pincele nos moldes de 500 g e leve à geladeira por uns segundos até secar. Repita mais uma vez para que o ovo fique com a espessura ideal para rechear. Recheie e aplique a outra camada de chocolate. Raspe o molde com uma espátula formando uma borda mais grossa e volte à geladeira até que o chocolate fique firme. Vire o molde e deixe-o sobre a grade da geladeira até ficar opaco. Desenforme. Com um pincel, espalhe uma fina camada do chocolate meio amargo picado e derretido em cada metade de ovo e passe no granulado. Deixe secar e junte as metades. Fixe sobre um suporte com um pouco de chocolate derretido e temperado e deixe secar. Embale em papel celofane transparente e prenda com um laço.
Rendimento: 1 ovo de 750g
Ovinhos de Chocolate
Decoração:
100 g de cobertura de chocolate branco
100 g de cobertura de chocolate meio amargo
Ovos e ovinhos:
500 g de cobertura de chocolate ao leite
500 g de cobertura de chocolate meio amargo
1/2 xícara (chá) de flocos de arroz
Acessórios:
2 moldes de ovo de 1 kg
1 forma para ovinhos de 35 g
1 placa de alumínio
Suporte para ovo
Papel celofane e fita
Decoração: Derreta e tempere separadamente as coberturas de chocolate branco e meio amargo, sendo o branco com 28º C e o meio amargo com 31º C. Prepare o efeito das cores no molde de 1 kg: lave e seque bem as mãos e com as pontas do dedos espalhe porções de chocolate branco sobre o molde, fazendo o mesmo com o meio amargo. Leve à geladeira por alguns minutos para secar e reserve.
Ovos e ovinhos: Derreta e tempere juntos os dois chocolates, misturando bem até atingir 29º C. Separe uma xícara (chá) para fazer os ovinhos do recheio e separe o restante para fazer o ovo. Ponha uma xícara (chá) do chocolate em um refratário. Misture os flocos de arroz e preencha completamente o molde para ovinhos de 35 g. Dê algumas batidinhas para eliminar as bolhas de ar. Leve à geladeira por 20 minutos. Desenforme quando o molde estiver opaco. Distribua o restante do chocolate misturado nos moldes de 1kg e gire em seguida para recobrir todo o molde. Leve para gelar durante alguns minutos e torne a girar. Repita o processo até que o chocolate tenha aderido e espalhado de maneira uniforme. Raspe as beiradas do molde com uma espátula, formando uma borda mais grossa. Leve novamente à geladeira até o doce se firmar. Vire os moldes, deixando-os sobre a grade da geladeira até ficarem opacos. Desenforme.
Montagem: Uma as metades dos ovinhos, espere secar e ponha-os em uma das metades do ovo grande. Encoste rapidamente a outra metade do ovo sobre a chapa, feche e deixe secar. Coloque o ovo sobre o suporte, embale com celofane incolor e amarre com um laço de fita.
Rendimento: 1 ovo de 1200 g
Ovinhos de açúcar
300 g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de açúcar impalpável (à venda nas lojas de produtos para a festa)
4 colheres (sopa) de água
1 clara de ovo
Numa tigela, misture o açúcar e a clara de ovo e vá adicionando a água, aos poucos, até obter uma massa compacta e maleável. Polvilhe uma fôrma para ovinhos com açúcar impalpável e modele com as mãos a mistura de açúcar do mesmo tamanho dos ovinhos da fôrma. Prense os ovinhos com uma outra fôrma e deixe descansar por cinco minutos. Retire-os da fôrma e deixe secar completamente. Derreta o chocolate em banho-maria e, com a ajuda de um garfo, banhe os ovinhos e disponha-os sobre o papel-manteiga para secar novamente. Corte as rebarbas de chocolate e embrulhe cada ovinho no papel-chumbo. Embale como desejar ou utilize-o como recheio de ovo de Páscoa.
Rendimento: 20 unidades

 COMO DECORAR UMA MESA


Seja um jantar familiar de Natal ou um almoço informal para amigos, a decoração da mesa é o convite para que todos se sentem, estejam à vontade e se divirtam. O sucesso de qualquer festa está na sua organização e uma mesa criativa e bem decorada é meio caminho andado para momentos de convívio inesquecíveis. Surpreenda os seus próximos convidados com estas dicas! 

Decidir o ambiente

O primeiro passo é decidir que tipo de festa vai dar – temática, por cores, para amigos, para a família, de trabalho, formal ou informal. A partir daí é necessário reunir os elementos chave para uma mesa bem-posta e convidativa! Desde a toalha e os guardanapos, passando pela louça e talheres, não se esqueça de adicionar alguns toques decorativos especiais – são os pequenos e imaginativos detalhes que vão tornar a sua mesa o centro das atenções! 

Toalhas & Guardanapos

  • Antes de escolher a toalha que irá cobrir a mesa, proteja-a com um resguardo: para além de salvaguardar a mesa de travessas quentes e vinho entornado, vai manter a toalha lisa e fixa, ajudando ainda a disfarçar os barulhos causados pelo “tintilar” de pratos, talheres e copos.  
  • Quando escolher a cor da toalha de mesa, tenha em consideração a temática do seu convívio ou a ocasião que se vai celebrar. O branco é um clássico que permitirá brincar com outros apontamentos de cor, seja os guardanapos, seja os copos; enquanto uma toalha verde, por exemplo, pode ser perfeita para um almoço de Verão entre amigos. Se vai utilizar louça com motivos, escolha uma toalha lisa e vice-versa, se não, o resultado será uma mesa demasiada ruidosa!  
  • Se quiser mesmo inovar, esqueça a toalha e decore a mesa apenas com individuais ou então com um “runner” ou “corre-mesa” que, atravessado de um lado ao outro, dá para duas pessoas.  
  • Certifique-se que a toalha é adequada às dimensões da sua mesa, com 25 a 30 cm de tecido para cada lado. Uma toalha curta, que ainda por cima revela o seu resguardo de mesa, pode estragar a mais espectacular das decorações! E uma toalha demasiada cumprida pode entalar pés e levar tudo ao chão num instante! 
  • Existem mil e uma formas de apresentar os seus guardanapos – sejam de pano ou de papel (onde a variedade de cores e motivos é surpreendente!). Faça uma pesquisa na Internet e aprenda com os especialistas as dobras mais simples ou mais exuberantes, para surpreender os seus convidados!

 Entre pratos e copos

  • Um serviço de louça branco é intemporal e pode ser conjugado com tudo e mais alguma coisa, cores incluídas! Os motivos coloridos podem incluir pormenores como os marcadores de lugar, os marcadores de copos, os guardanapos ou as suas argolas. Se preferir uma mesa mais elegante e minimalista, saiba que o ouro ou a prata reflectem o branco, emprestando uma luminosidade excepcional à decoração da mesa. Por outro lado, um serviço estampado ou com padrões engraçados pode ser o mote de toda a decoração. Encontre o equilíbrio perfeito!
  • Os marcadores ajudam a manter a decoração e a classe de uma mesa posta entre os diferentes pratos, para além de proteger a toalha contra nódoas indesejadas!  
  • A ideia é que os convidados se sintam bem-vindos e não assustados com a quantidade de cutelaria que vêem em cima da mesa, por isso, não coloque mais do que três talheres de cada lado do prato – no lado direito, de dentro para fora: faca para carne, faca para peixe, faca para aperitivos; no lado esquerdo, de dentro para fora: garfo para carne, garfo para peixe, garfo para aperitivos. Não se esqueça que as facas devem estar sempre voltadas para o prato e não para as mãos dos convidados! Os talheres de sobremesa são colocados no topo do prato, voltados em direcções opostas. Se tiver pouco espaço, pode sempre trazer os talheres da sobremesa aquando da mesma, ou seja, se tiver de escolher entre estes e um centro de mesa, escolha o centro de mesa!
  • Os copos são colocados do lado direito, acima das facas, na seguinte ordem: copo para água, para vinho tinto, para vinho branco e para champanhe. Para brindes excepcionais, misture copos de cristal com copos coloridos ou então copos de pé com copos baixos para uma mesa irreverente.
  • Aproveite ainda as peças “suplentes” do seu serviço para servirem de vaso para as flores do seu jardim ou para encher de fruta e fazer um belo centro de mesa.

 Iluminar com velas

  • Ilumine a sua mesa com as intemporais velas – de todos os feitios e tamanhos, haverá certamente o modelo perfeito para qualquer mesa, para qualquer festa temática. Castiçais altos ou baixos, vários ou apenas um em tamanho grande, e está montado um cenário clássico que vai emprestar à mesa um ambiente mais íntimo e aconchegante.  
  • Por outro lado, se quiser fugir um pouco dos seus “velhinhos” castiçais, ponha em prática outras sugestões que também vão ser um mimo para a sua mesa: recorra a pequenos potes individuais com velas tealight – em vidro ou barro, por exemplo – e coloque um para cada convidado. Estes podem ainda servir de marcador, se elaborar pequenas etiquetas com os nomes dos convidados, para afixar aos potes! 
  • Encha um recipiente baixo com água e coloque pequenas velas a flutuar. Para dar mais vida a este “arranjo” que pode bem ser o centro de mesa, adicione pétalas ou, e se o recipiente for transparente, tinja a água com uma cor que combine com a restante decoração.  
  • Vista as suas velas mais simples, colocando-as dentro de copos ou jarras bonitas ou envolvendo-as com restos de tecido ou de papel de parede.

 Flores, flores e mais flores

  • As flores trazem vida a tudo e são rainhas em qualquer mesa que se quer bem decorada! Independentemente do arranjo, o ideal é que combine com o restante ambiente criado e tenha o cuidado de não escolher flores com fragrâncias muito fortes, irão interferir com os aromas do vinho e da comida.
  • Para assegurar a simetria visual da mesa, não se aconselham arranjos florais redondos para mesas rectangulares e vice-versa; os arranjos florais quadrados e rectangulares não são os ideias para mesas redondas.
  • Pode mandar fazer o arranjo numa florista, levando de casa o vaso que pretende colocar no centro da mesa ou então comprar flores avulsas (mais económico!) e fazer o seu próprio arranjo floral – não é tão difícil como possa parecer e grande parte da diversão está no experimentar!
  • Em alternativa, adquira (ou faça você mesmo!) um pequeno pote de flores para cada convidado, com o seu nome escrito no vaso ou num cartão com um desenho alusivo à temática – um mimo que podem levar consigo no fim da noite!  
  • Não tem espaço na mesa para colocar um arranjo floral? Espalhe pétalas pela mesa ou coloque uma rosa ou tulipa no lugar de cada convidado – o efeito é igualmente belo!

 Centro das atenções

  • As atenções vão rapidamente convergir para o centro de mesa e, como os convidados adoram novidades, dê-lhes mais um tema de conversa! O centro de mesa pode ser um tradicional arranjo floral – minimalista ou espampanante – pode ser uma simples planta ou um jogo de velas como foi mencionado acima. Mas também pode ser muito mais… 
  • Vá buscar inspiração à temática da festa, à ocasião que se celebra ou à lista dos convidados e marque a diferença! Porque não um centro de mesa comestível? Ou uma taça com vegetais ou frutas (limões, laranjas, maças, cenouras, castanhas…) cujas formas e cores distintas proporcionarão à mesa um visual muito original? Vai juntar os amigos num jantar pós-férias? Porque não uma taça de vidro com areia e conchas? Se for um almoço natalício, basta juntar algumas bolas decorativas num cesto e na Páscoa substitua as bolas por ovos pintados por si! Ainda não está inspirado? Vá ao seu quintal, escolha algumas pedras, ramos ou folhas de árvores (se for Outono tanto melhor!) e voilá!
  • O centro das atenções não tem necessariamente de ser no centro da mesa, pode colocá-lo numa das suas pontas se achar que fica melhor (e até se lhe der mais jeito!) ou então um centro em cada extremidade da mesa – veja o que se adequa!
  • No fundo, um centro de mesa bem conseguido pode ser o resumo de toda a temática festiva, no entanto, também aqui existe uma regra de ouro: o centro de mesa não pode tapar a linha de visão dos convidados, nem dificultar o acesso à comida e às bebidas!

 Outras surpresas

  • A melhor parte de pôr a mesa é decorá-la e nesta matéria não há limites! São os pequenos detalhes que os seus convidados vão levar como verdadeiras recordações da sua festa, por isso, não tenha receio de inovar! 
  • Se vai dar um jantar para amigos de fora, coloque em cima dos seus pratos um pequeno presente alusivo à sua região ou país. Uma reunião com amigos de infância pode ser ainda mais divertido se encher algumas jarras de vidro com rebuçados, chocolates e outras guloseimas desses tempos, ou então uma moldura grande ou um quadro de cortiça duplo que dê para encher de fotografias vossas (aí estão algumas ideias originais para o centro de mesa!). 
  • Se optar por um buffet coloque, ao lado de cada prato, um pequeno bilhete que identifique cada alimento. Para facilitar o pegar de tudo o que o seu convidado precisa para se alimentar, ate os talheres com uma fita de seda em conjuntos de três (faca, garfo e colher) e disponha tudo num bonito cesto. Para não haver trocas de copos, compre números autocolantes e coloque um em cada copo, alertando os seus convidados para este “sistema” muito original! 
  • Se a refeição vai ser servida no exterior – no terraço ou jardim – utilize pequenas pedras decorativas onde, para além de escrever o nome do convidado, indicando onde cada um se vai sentar – é excelente para “segurar” o guardanapo em cima da mesa… especialmente se estiver vento! Para completar o look, espalhe mais algumas pedras ao longo de toda a mesa. 
  • Se quiser impressionar num jantar de Natal com toda a família, compre pequenos passepartouts que, para além de marcar o lugar de cada convidado à mesa, é uma prenda que podem levar consigo.  
  • Personalize qualquer mesa e qualquer refeição com ementas que pode elaborar e imprimir no seu próprio computador! Escolha entre uma ementa grande, como nos restaurantes, a integrar ou a servir de centro de mesa, ou então uma ementa para cada pessoa, criativamente enrolada com o guardanapo ou a servir de argola do próprio. Os convidados adoram saber o que vai ser servido e este será mais um tema de conversa, principalmente no regresso a casa! 
  • Mesmo que organize um simples chá das cinco para as amigas, esmere-se! Imprima pequenos cartões com o nome de cada uma (ou se a sua caligrafia for bonita, faça à mão!) e recorte uma pequena abertura onde vai encaixar um botão de rosa; ou então prepare pequenos saquinhos com diferentes variedades de chá para cada uma levar consigo. 
  • Se houver crianças entre os convidados, prepare uma mesa especialmente pensada para elas. Pode ser ao lado dos adultos ou na cozinha para haver mais sossego! E para que não se preocupe com louça ou copos partidos (e crianças a chorar!) compre um conjunto de peças descartáveis (pratos, copos, talheres, marcadores, guardanapos…) alusivos à personagem infantil mais in do momento! Em adição ou em alternativa, “confeccione” a toalha de mesa com folhas de papel grandes e coloque um cesto com lápis de cera e autocolantes no centro para as crianças decorarem a mesa enquanto comem ou para se entreterem no fim da refeição. 
  • Tirado do blog eudecoro